Três garrafas de whisky conservadas por mais de 100 anos na Antártida, para onde foram levadas pelo explorador inglês Ernest Shackleton, foram repatriadas à Escócia para uma análise.
As garrafas estavam numa caixa encontrada no ano passado embaixo de uma cabana utilizada pelo explorador durante uma de suas primeiras expedições em 1907, e levam o selo da missão.
A caixa congelada com as garrafas de whisky Mackinlay foi inicialmente transportada à Nova Zelândia, para um descongelamento cuidadoso, antes de seguir para o proprietário da marca escocesa Whyte and Mackay.
Mesmo com a caixa congelada, devido à temperatura de cerca de 30 graus abaixo de zero, o whisky estava líquido quando a garrafa foi aberta.
O whisky foi provavelmente destilado em 1896 ou 1897, já que Shackleton deve ter escolhido uma bebida de 10 anos, o que o tornaria um dos mais antigos do mundo.
Em 2010, também foram descobertas outras duas caixas de whisky e duas de conhaque, mas nesta ocasião elas foram deixadas no gelo.
"Nunca na história de nossa profissão tivemos uma garrafa de mais de 100 anos de antiguidade conservada no frio em um refrigerador natural", observou Richard Paterson, da destilaria Whyte and Mackay.
"É uma honra poder colocar minha experiência a serviço da análise deste precioso líquido", prosseguiu.
O whisky será examinado, cheirado e provado por seis semanas em condições científicas antes de ser enviado novamente à Antártida.
Caixas de uísque do explorador Ernest Shackleton recuperadas sob o gelo da Antártida
http://noticias.uol.com.br/ultimas-noticias/afp/2011/01/17/tres-garrafas-de-whisky-achadas-apos-um-seculo-na-antartica.jhtm
As garrafas estavam numa caixa encontrada no ano passado embaixo de uma cabana utilizada pelo explorador durante uma de suas primeiras expedições em 1907, e levam o selo da missão.
A caixa congelada com as garrafas de whisky Mackinlay foi inicialmente transportada à Nova Zelândia, para um descongelamento cuidadoso, antes de seguir para o proprietário da marca escocesa Whyte and Mackay.
Mesmo com a caixa congelada, devido à temperatura de cerca de 30 graus abaixo de zero, o whisky estava líquido quando a garrafa foi aberta.
O whisky foi provavelmente destilado em 1896 ou 1897, já que Shackleton deve ter escolhido uma bebida de 10 anos, o que o tornaria um dos mais antigos do mundo.
Em 2010, também foram descobertas outras duas caixas de whisky e duas de conhaque, mas nesta ocasião elas foram deixadas no gelo.
"Nunca na história de nossa profissão tivemos uma garrafa de mais de 100 anos de antiguidade conservada no frio em um refrigerador natural", observou Richard Paterson, da destilaria Whyte and Mackay.
"É uma honra poder colocar minha experiência a serviço da análise deste precioso líquido", prosseguiu.
O whisky será examinado, cheirado e provado por seis semanas em condições científicas antes de ser enviado novamente à Antártida.
Caixas de uísque do explorador Ernest Shackleton recuperadas sob o gelo da Antártida
http://noticias.uol.com.br/ultimas-noticias/afp/2011/01/17/tres-garrafas-de-whisky-achadas-apos-um-seculo-na-antartica.jhtm