Ministério da Saúde Fecha Acordo Para Reduzir Teor de Sódio em Produtos
O sódio quando consumido em excesso causa uma série de doenças, sobretudo à hipertensão arterial. Encontrado no sal de cozinha e em produtos industrializados, a doença causada pelo sódio atinge 24,3% dos brasileiros atualmente, segundo levantamento feito pela Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – Vigitel 2012.
Para tentar combater as estatísticas apontadas e prevenir um quadro ainda mais alarmante o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) fecharam, nesta última terça-feira, 5, o quarto acordo para a redução do teor de sódio nos alimentos industrializados. O objetivo é a diminuição desse ingrediente em laticínios, embutidos e refeições prontas, em até 68% ao longo dos próximos quatro anos.
A meta global do acordo, com a inclusão dos três novos grupos, é retirar 28 mil toneladas de sódio até 2020. Desde 2011, a estimativa é que 11,3 mil toneladas tenham sido retiradas dos produtos como bisnaguinhas, massas instantâneas, bolos prontos, biscoitos e caldos.
O novo acordo eleva para 16 o número de categorias de alimentos atingidas, que somadas representam 90% dos alimentos industrializados. O termo foi assinado pelo ministro da Saúde, Alexandre Padilha e pelo presidente da entidade, Edmundo Klotz. “Nossa intenção é estimular e apostar na capacidade de inovação da indústria. Ela foi uma parceira nesse período para superar a meta de redução e já conseguimos retirar mais de 11 mil toneladas de sódio dos alimentos industrializados no país”, destaca o ministro.
“Somos o segundo maior produtor de alimentos no mundo, maior gerador de renda desse país e nós precisamos desenvolver cada vez o valor agregado, a exemplo de iniciativas como essa proposta pelo Ministério da Saúde. Uma das maiores vantagens é estimular a indústria a buscar cada vez mais soluções”, avaliou o presidente da Abia.
Fonte: http://www.oregional.com.br/2013/11/ministerio-da-saude-fecha-acordo-para-reduzir-teor-de-sodio-em-produtos_305635